segunda-feira, 28 de abril de 2014

Bolo Poppy

Ontem fiz uma primeira tentativa de um bolo de folhos com buttercream e não saiu como estava à espera...







Pelo menos já sei o que correu mal... tenho a ponta errada para o efeito que queria!!!! 

Nada que uma boa pesquisa no Google não resolva, para a próxima levo o número da ponta antes de ir à loja dos bolos em vez de olhar para o formato da ponta e tentar adivinhar para o que serve :)





Vale o facto de ter ficado delicioso, tão delicioso que merece ser baptizado - "Bolo Poppy". 

Pois bem, o Bolo Poppy é um bolo de lima-limão com sementes de papoila (poppy seeds), e para que não fiquem com água na boca, aqui vai a receita para o poderem fazer e saborear.


Bolo Poppy

Ingredientes:
  • 300 g de farinha sem fermento;
  • 15 g (1 colher de sopa) de fermento para bolos;
  • 100 g de farinha de amêndoa (amêndoa ralada);
  • 40 g de poppy seeds;
  • 170 g de manteiga;
  • 230 g de açúcar;
  • casca ralada de 3 limas;
  • 4 ovos;
  • 170 g de iogurte natural;
  • 100 g de leite.
Preparação:
  • Pré-aquecer o forno a 180 º (170 º se o forno for ventilado);
  • numa taça pesar a farinha, o fermento, a farinha de amêndoa e as sementes e misturar bem;
  • noutra taça misturar o leite e o iogurte;
  • bater a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter uma massa esbranquiçada (cerca de 2 minutos);
  • colocar a batedeira a funcionar em velocidade média e adicionar os ovos, um de cada vez, tendo o cuidado de raspar a massa que fica acumulada nas laterais;
  • ainda com a batedeira em funcionamento, adicionar a casca ralada;
  • reduzir a velocidade da batedeira e adicionar, alternadamente, a mistura de ingredientes secos com a mistura de leite, iniciando e terminando com a mistura de ingredientes secos;
  • Colocar a mistura numa forma de 19 cm, untada e cozer em forno pré-aquecido, a 180 º (170 º se o forno for ventilado) durante 65 minutos. Verificar a cozedura do bolo colocando um palito no centro que deverá sair limpo. Também se pode cozer o bolo em duas formas do mesmo tamanho, colocando metade da mistura em cada uma delas, nesse caso o tempo de cozedura é de 50 minutos;
  • Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de totalmente frio, cortar a meio e rechear e decorar com Lemon Buttercream.





Lemon Buttercream

Ingredientes:
  • 500 g de açúcar em pó;
  • 120 g de manteiga;
  • 30 ml de sumo de limão;
  • 1 colher de chá de raspa de casca de limão;
  • 2 colheres de sopa de leite.

Preparação:
  • Bater a manteiga com o sumo e a raspa de limão e metade do açúcar em pó, até estar cremoso;
  • com a batedeira em funcionamento, ir adicionando o restante açúcar alternando com o leite;
  • aumentar a velocidade da batedeira de forma a homogeneizar todos os ingredientes. Se desejar adicionar cor, deverá adicionar corante em gel e bater por mais alguns instantes, até a cor ficar homogénea. Adicionei meia colher de chá de corante "Golden Yellow" da Wilton, era o amarelo que tinha cá em casa, mas creio que também ficasse bem em amarelo vivo.
Este creme tem um sabor muito forte a limão (sabe a limonada), o que, na minha opinião, fica muitíssimo bem com o sabor a lima do bolo (tipo Fizz Limão :)). Quem não é fã pode diminuir a quantidade de sumo de limão e no final acertar a consistência do creme adicionando mais leite. Se o creme ficar pouco espesso adiciona-se açúcar em pó.

Para decorar este bolo utilizei uma receita e meia de creme. As migalhas de bolo que coloquei no centro foram retiradas da parte de cima do bolo que cortei para que ficasse direito. Não cortei as "partes castanhas", da base e laterais do bolo, pois gosto do sabor, mas o bolo fica mais bonito e o creme adere melhor se o fizermos.


Enjoy!!

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